当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团新闻
视力保护:
【综合】在解放思想中守护初心——记天津院工程总承包部副主任解放
来源:办公室(党委办公室) 作者:办公室(党委办公室) 日期:2018-11-28 访问次数: 字号:[ ]
       解放是个人名。

  1982年,解放出生了。在改革开放风起云涌的年代,经济迅猛增长,电力工程遍地开花。幼小的解放跟着从事电力建设的父亲,在一张张图纸和一个个工地间,找到了自己的理想与初心:做一名优秀的工程师,做出最优质的工程。
  2006年,解放成为天津院的一名工程师。身处风雷激荡的时代,困难与挑战无处不在。但改革开放的洗礼也赋予了解放闯关的“武器”——正如他的名字一般,不断解放思想、开拓创新,必能在广阔的能源建设事业中闯出一片新天地。

  解放旧壁垒推动新进步
  天津院变电一室,这是解放工程师之路的起点。如愿以偿的喜悦心情没持续多久,解放就遇到了第一道难题:画图纸。
  “急也没用,一口气吃不成胖子。”实现梦想的心情虽然急切,但解放明白,画好一张图,不仅需要充分了解各类规范,还要实践的积累,只能下功夫、慢慢来。于是,他沉下心来,认真学习研究各类规范,跟着老师傅从小改造做起,抓细节,一点点琢磨、研究,详细记录遇到的问题和错误……依着这样的慢功夫,解放迅速成长——不到两年,他就成为了一名专业过硬的电气设计工程师。
  随着改革开放的推进,我国电力技术逐渐成熟,智能变电站应运而生,解放迎来了新的挑战。2008年,天津院智能站试点项目摆在了解放的面前。这是全院第一个智能站,没有经验和借鉴。“就按照标准和规范一步步做。”面对未知,解放没有畏惧,他翻阅研究大量相关资料,积极与厂家沟通,不放过任何一点不确定因素,一笔一笔在“白纸”上描绘出成果,试点项目顺利推进。
  在探索中,解放深深体会到,一些传统的研究理念必须改变,只有推动研究成果共享,消除“壁垒”,才能适应时代的发展,实现行业的进步与传承。为此,他提出了建立一套智能变电站标准的想法,得到了院领导的大力支持。
  没有任何命令与要求,解放带领5名同事,没日没夜连续奋战两个多月,终于做出了“110kv智能变电站初步设计深度标准化设计”,实现了专业覆盖,为全院智能站的后续发展奠定了坚实基础。

  解放旧模式释放新潜能
  “工程总承包部副主任?”2016年11月,听到组织新的任命之后,对工程总承包可谓一无所知的解放有点懵。
  伴随国家电力体制改革的深入,工程总承包模式在电力建设市场的比重持续加大。而这也成为时代带给解放的又一道难题。
  “随着我院总包占比和规模逐年增加,总包部必须独立成为一个单独的业务部门。”天津院总经理、党委副书记徐剑介绍,“解放有高度的责任感和红线意识,又具备良好的沟通协调能力、学习能力、吃苦耐劳和开创精神,是理想的负责人人选。”
  彼时,经过十多年的积累与努力,解放对设计业务已经得心应手,多次获得“天津市电力公司科学技术进步一等奖”“天津市优秀工程咨询成果一等奖”等奖项。离开熟悉的领域,去开拓新的天地,解放选择迎头而上。“既是服从组织安排,又是对自己的一种锻炼。”在他看来,新领域、新岗位,都能够帮助自己成为一名更加优秀的工程师。
  然而,转型的难度还是远超解放的预想——总承包业务专业跨度大,项目内容杂,管理环节多;设计转型总承包,还存在管控能力弱、现场经验缺乏等问题。“不能用以前搞技术的方法,必须要转变思路。”解放再一次拿出了自己的慢功夫,从“零”开始。
  深入项目一线,了解、学习每个环节;向老师傅和部门同事学习求教,利用实践学习工程管理知识……凭着工程师特有的韧劲,解放一点点开拓这片新的领域。
  在中芯国际集成电路制造(天津)有限公司T2/T3 集成电路生产线项目中,解放用半年时间,带领团队研究项目,积极与业主沟通,先后完成了四版方案设计优化,得到了业主的信任和认可,最终顺利完成EPC总承包项目的自主签约。
  在这样的努力下,短短两年,天津院总包规模从每年几千万到目前4-5亿元,项目数量从每年一两项到目前十余项。
  “解放主任真的是超过了我的预期。”天津院总承包工程部项目经理韩菲坦言,“之前,我也怀疑技术人员是否真的能胜任总承包的工作。但没想到他在很短的时间内就完成了转变,给全院上下和所有业主交出了满意的答卷。”

  解放旧理念创造新价值
  “解放的工作,每一步都是创新。”同事们的评价不假,解放在经历专业、经营创新的同时,还面临从专业干部向管理干部的角色转变。“设计工作相对而言比较封闭,只需要认真完成好自己的工作就行。但管理则需要站在全局的角度去调配人力与资源,开展工作。”在解放看来,管理好部门、带领好团队,还是要靠解放思想、转变观念来破题。
  面对平均年龄三十多岁的团队成员,解放在工作中更愿意采用开放和包容的态度。“每件事我都会有自己的想法,同时我会充分倾听每位成员的意见,把他们都带动起来。”
  “我们有任何想法可以随时找解放主任说,他都会很耐心认真地听。”项目经理王四毓指了指解放办公室里一排老旧的沙发,笑着说:“我们都是坐这儿说的,你看,这沙发原来硬邦邦的,现在都被我们坐软了。”
  在部门成员眼里,解放主任话不多,所有的要求都是以行动证明。“他带着我们审合同,会投影到大屏幕上,字斟句酌反复研究。”同样设计出身的王四毓说:“但另一方面,解放主任并不死板,处理很多问题又非常灵活,确实是以实际行动为我们树立了工作应达到的标准。”
  “解放主任真正做到了领导带头。”韩菲感叹道:“领导都把工作做到极致了,自己有什么理由不努力呢?”
  不仅如此,解放还从制度入手,制定了一整套激励机制,以制度促进工作实绩,取得了良好的效果。如今,团队成员都充满信心、干劲十足。
  “接下来,还是要解放思想,立足实际建立符合公司自身特点的总承包模式。”下一步的方向,解放想得清清楚楚:“套用别人的模式是不行的,还是要从自身出发,搭建适合自己的管理架构,进一步提升自身的履约能力,树立口碑。”
  展望未来,解放相信,随着改革开放的全面深化,经济结构深刻调整,工程总承包会得到更大规模的推进,他将面对更多的挑战与机会。“无论是以前、现在还是未来,我都是改革开放的受益者。”在解放看来,改革开放带给他梦想,也带给他实现梦想的机会与力量。而他,将带着这份写入名字的力量,坚守初心,不断前行。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统